Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помощь в Xworks
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
aiminkai
Друзья, год назад проходил обучение в Siemens, с тех пор к сименсу никаким боком не касался - наша фирма немного на другом специализируется. Но вот теперь проект, где нужно програмить и сименс, оживился. Приходится заново осваивать тему. И первый же вопрос - как открыть старые (созданные на обучении) проекты? Папка старая есть - в ней уйма вложенных папок и файлов. В xworks явной кнопки отрыть проект я тоже не нахожу.
Честно говоря, в первом знакомстве с сименсом остался очень не доволен тем, как много всего нужно для проекта... Надеюсь мнение изменится к сдаче объекта))
Djon_79
Здравствуйте. В XWork Tools->Options->Local base project path нажимаете кнопку Browse и выбираете путь к проекту.
Соглсен, на обучении всё крайне сжато и кратко, но если разтерётесь, то Siemens больше ни на что не променяете. Он настстолько доведён до ума, как ни какая другая из систем.
PuzanZero
Если есть проект с программой (.archive-файл), то его нужно открывать так, как показано на скриншотах.
aiminkai
Спасибо большое, проекты с обучения удалось открыть, изменив путь в tools-options.
Теперь я понаглею и задам еще несколько глупых вопросов. Я не могу найти у себя Desigo firmware download tool. Ничего с обучения не удалял. Это отдельным exe-файлом запускается или где-то есть к ней путь через основную программу Xworks??
begem
В версии 4 отдельный файл, в версии 5 ищите в папке Xworks\Bin
aiminkai
Спасибо, нашел, где Вы и сказали
MOTYA77PRO
Привет всем, Где можно скачать образ диска с Xworks 5?
aiminkai
Друзья, еще несколько вопросов. Все получается, с PXC36 удалось подружиться, теперь нужно подвязать к нему панельку PXM20. На курсах про нее ничего не рассказывали. Не могли бы вы помочь мне пошагово объяснить, что делать? В Xworks, я так понимаю, это нужно делать? А графику рисовать где? Привязывать объекты к иконкам...
begem
Цитата(aiminkai @ 9.4.2015, 6:20) *
Друзья, еще несколько вопросов. Все получается, с PXC36 удалось подружиться, теперь нужно подвязать к нему панельку PXM20. На курсах про нее ничего не рассказывали. Не могли бы вы помочь мне пошагово объяснить, что делать? В Xworks, я так понимаю, это нужно делать? А графику рисовать где? Привязывать объекты к иконкам...

Спасибо, посмеялся...... А если серьезно, то не нужно ничего делать. Панель не программируется. Просто подключайте. В ней увидите все ваши переменные со всего сайта. Все.
aiminkai
Какие пароли операторов в ней? Где их менять?
begem
Цитата(aiminkai @ 9.4.2015, 7:52) *
Какие пароли операторов в ней? Где их менять?

Вы мануал на PXM20 хоть читали?? Как прочитаете - все вопросы отпадут.
Но так, на всякий случай... пароли и пользователи те, которые вы определили в Xworks.
ktulu
Цитата(Djon_79 @ 8.4.2015, 9:31) *
но если разтерётесь, то Siemens больше ни на что не променяете. Он настстолько доведён до ума, как ни какая другая из систем.

...ага, а количество-периодичность-содержание здешних тем типа "как в этой долбаной DESIGO сделать этО не через ж..пу" полностью это подтверждает, smile.gif..
aiminkai
Читал) Вот сейчас передо мной 9-234 siemens PXM20_E, что-то про пароли ничего там нет...
Попутно еще вопрос про Xworks. Если имеется в сети два контроллера, мне нужно данные от датчика с одного передать на другой, где это делается в софте? Добавил новую automation station, как теперь связать окна CFC? Или я снова не туда смотрю?
Если можете ответить, помочь - буду очень благодарен. Если хотите отправить меня читать мануалы, без ссылок на конкретные - то попрошу избавить вас от лишних движений. До этого я никогда не видел этих железок, никто из нашей команды их не знает, как и софта, мы занимаемся крестроном. Интуитивно ищется аналогия, хоть я и понимаю, что ее может и не быть.
begem
Да, это совершенно другое оборудование. Помимо "почитайте мануалы" я Вам сказал, где взять пароли... Если точнее, то СFC - Global - User Profile
aiminkai
Спасибо, вот это уже тема!) Еще несколько тупых вопросов новичка.
Изменить порядок отображения данных я могу на ней?
Остается вопрос по связи между двумя контроллерами в одной сети
begem
Изменить порядок не пытался. Был где-то на форуме уже такой вопрос, но без определенного ответа.
По двум контроллерам пример:
- 1-й контроллер - AI датчик наружной темепературы
- 2-й контроллер должен получить эту температуру
Во втором контроллере добавляем блок AI - идем в адрессацию - Subsistem (cool.gif - в строке адреса прописываете Bacnet адресс датчика.
aiminkai
Подскажите еще, где узнавать/менять Bacnet адреса?
begem
Если у Вас 2 контроллера в одном проекте, тогда правой кнопкой на поле ввода адреса, выбираем .... а дальше честно не помню как называется)))) То ли Bacnet reference browser .... или как то так. В общем будет список переменных бакнет всего проекта. Выбираете свой датчик - готово.
aiminkai
Спасибо!
Благодаря вашим советам, на данный момент у меня получилось подружиться с PXC36, считать датчики и через логику управлять выходами.
Потом к 36-му добавилась панелька, теперь можно управлять логикой с нее.
След. шагом я подвязал в систему еще один контроллер PXC22, наладил обмен данными между контроллерами.
На панельке теперь видны данные с обоих контроллеров.
Это уже много для новичка, я не ожидал.
Но следующими этапами будут важные шаги:
-Подвязать в систему VAV-контроллер RX31 через LON-контроллер PXC00-ED и расширение PXX-L11 (по интерфейсу LON у нас тоже опыта нет). Может заранее есть совет, с чего начинать? Говорят, нужно обязательно LON-maker покупать.
-Подвязать в систему Crestron через Bacnet. Вопросы будут, пока не знаю какие)) Bacnet - это тоже новинка для нас
begem
Цитата(aiminkai @ 9.4.2015, 14:42) *
Спасибо!
Благодаря вашим советам, на данный момент у меня получилось подружиться с PXC36, считать датчики и через логику управлять выходами.
Потом к 36-му добавилась панелька, теперь можно управлять логикой с нее.
След. шагом я подвязал в систему еще один контроллер PXC22, наладил обмен данными между контроллерами.
На панельке теперь видны данные с обоих контроллеров.
Это уже много для новичка, я не ожидал.
Но следующими этапами будут важные шаги:
-Подвязать в систему VAV-контроллер RX31 через LON-контроллер PXC00-ED и расширение PXX-L11 (по интерфейсу LON у нас тоже опыта нет). Может заранее есть совет, с чего начинать? Говорят, нужно обязательно LON-maker покупать.
-Подвязать в систему Crestron через Bacnet. Вопросы будут, пока не знаю какие)) Bacnet - это тоже новинка для нас

Для интеграции контроллеров типа RX Вам нужно купить(найти) программу RXT10.5(3), а также купить у сименса LNS Server и еще что-то (лучше запросить у Siemens). затем вся конфигурация и интеграция проводится только при помощи программ Siemens. Это если у Вас стандартное решение.....
aiminkai
Ясно, значит, направляю вопрос по объединению LON и Bacnet сименсу. Спасибо.
aiminkai
Вопрос возник откуда не ждал)
Как правильно включать датчик влажности и температуры QFM2160? Питание (переменка) берем от питания контроллера (возьмем конкретный PXC22). Один провод на один вход U9-41, второй на U10-43. Где контроллер будет брать "минус" для измерений 0...10В? В CFC я ставлю тип сигнала U10 (voltage DC 0...10V)

И по бакнету вопрос.
Я так понимаю, если я создал в xworks сеть бакнет, контроллеры легко видят чужие переменные, то и внешним устройством я тоже могу их увидеть? Готовясь к работе с бакнетом, я установил нейкие бакнет эксплореры (InneaBACnetExplorer и Cimetrics BACnet Explorer). Однако, ничего они не видят.
Как мне увидеть бакнет объекты чем-то сторонним?
ktulu
"я установил нейкие бакнет эксплореры (InneaBACnetExplorer и Cimetrics BACnet Explorer). Однако, ничего они не видят.
Как мне увидеть бакнет объекты чем-то сторонним?"

...на днях буквально с KIEBACK по BACNet-IP через KEP Server все что надо вытащил, и через WEINTEK runtime с BACNet-IP драйвером тоже читалось, но не все...
aiminkai
А как насчет датчика 2160? Как его правильно конфигурировать в Xworks?
Djon_79
Цитата(aiminkai @ 13.4.2015, 9:40) *
А как насчет датчика 2160? Как его правильно конфигурировать в Xworks?

На один вход заводите температуру, на другой влажность. Для каждого входа делаете своё параметрирование. Будьте внимательны. Внутри датчика на палате есть джампер, который нужно выставить для необходимого Вам диапазона измерений и при параметрировании в окне "Assign Conversion Set" выбрать строку соответсвующую положения джампера на плате.
aiminkai
Цитата(Djon_79 @ 14.4.2015, 9:46) *
На один вход заводите температуру, на другой влажность. Для каждого входа делаете своё параметрирование. Будьте внимательны. Внутри датчика на палате есть джампер, который нужно выставить для необходимого Вам диапазона измерений и при параметрировании в окне "Assign Conversion Set" выбрать строку соответсвующую положения джампера на плате.

Спасибо. Это все я сделал, еще меня интересует один момент. По схеме, которую мне передал заказчик, датчик подключается весьма странно. два провода на питание переменное, один на клемму измерения влажности, второй на температуру. Как он будет работать без земли для измерения? Я уже на чал думать про конфигурацию в xworks... Но Вы повторили ровно то, что и я делал. Верно, что здесь не хватает перемычки между G0 и клеммой 54 (см. прикрепленную картинку)?

Продолжая тему, сначала похвастаюсь победами, может, кому-то будет полезна инфа. Бакнет я вроде как победил, InneaBACnet explorer все же находит все мои объекты, просто надо было закрывать окна xworks )) Теперь контроллером Crestron я могу читать данные и управлять выходами, естественно, все через красивый интерфейс на сенсорной панельке crestron.

Остается вопрос с Lon. Может, кто в курсе. Обойти симесовские проги (RTX10 и остальное) можно? Она у меня есть, лицензии не хватает делать новые проекты. Сименс пока молчит по поводу этому. Говорят, есть нейкий LON-maker, который способен все сам делать, решит ли он один мои задачи по лону?
Blackout
"Минус" для измерения берётся тот же, что и для питания. То есть сигнал 0-10 В будет относительно клеммы G0. Я лично один вывод трансформатора или минус блока питания заземляю и на этом все непонятки заканчиваются. Хотя недавно один заказчик пытался мне доказать что это переход с TN-S на TN-C.

Lon maker можно найти в инете, эта софтина ставится как надстройка над Visio и предназначена для построения связей в сети Lon. То есть вы можете с помощью лонмейкера привязать переменные лон стороннего девайса к переменным лон сименсовского интерфейса (LON работает так, что у каждого устройства есть своя карта сетевых входов-выходов, но нельзя обратиться напрямую к входу или выходу другого устройства, только к своему). А вот настроить трансляцию переменных лон в переменные бакнет внутри этого сименсовского интерфейса лонмейкер никак не поможет.
begem
Да не обойтись без RXT. Если нужна интеграция, тогда эта программа обязателна.
aiminkai
Всем спасибо, жду ответа сименса
aiminkai
Цитата(begem @ 9.4.2015, 15:25) *
Если у Вас 2 контроллера в одном проекте, тогда правой кнопкой на поле ввода адреса, выбираем .... а дальше честно не помню как называется)))) То ли Bacnet reference browser .... или как то так. В общем будет список переменных бакнет всего проекта. Выбираете свой датчик - готово.

Возник вопрос, а если проектов несколько? Или же необходимо брать бакнет-переменные со стороннего бакнет-устройства? Где в Xworks прописывать адрес устройства и адрес переменной?
Djon_79
Всё так же. Создаёте физическую точку AI,BI,MI,CI при адресации указываете тип подсисттемы B (BacNet) в поле адреса забиваете TD (technical designation) того обьекта с которого хотите получать данные.
aiminkai
Что-то не так)
Итак, у меня есть проект, там два контроллера, один из них primary server. Все объекты находятся внутри site01, что и видит панелька PXM20.
Теперь я создаю новый проект в той же бакнет сети, где будет третий контроллер. Однако, xworks ругается, если я хочу назначить его primary сервером. Пишет, что для этого сайта уже он выбран. Как создать проект без главного сервера?
Непонятно. Новый проект - это не всегда независимый проект, новый сайт? Как выбрать другой сайт для нового проекта (переименование при создании в site02 ничего не дает, все равно говорит, что primary сервер уже есть).
Что хочу. Пока что я только тренируюсь, но в проекте заказчика несколько шкафов на здание и в каждом есть одна панелька PXM20. Есть мысль, чтобы проекты в xworks делать для каждого шкафа (или лучше одни на здание? всего около 15 контроллеров, между собой они обязаны общаться), и чтобы на панельке можно было бы выбрать сайт конкретного шкафа для управления.
Djon_79
Может я что-то не понял, но в пределах одной сети может быть только один PrimaryServer
Blackout
Правильнее будет создать общий проект на весь объект, и разбить его на сайты.
А если, например, надо внедриться в сеть, где есть контроллеры других подрядчиков, мы используем другой UDP-порт и конфликта первичных серверов не было. Но тогда и данными с ними обмениваться не получится без маршрутизатора, если не ошибаюсь. Можно только в общую диспетчеризацию завести без проблем.
А так, в вашем тренировочном проекте не вижу проблемы в том чтоб просто не назначать во втором проекте праймэри сервер, если иксворкс не даёт это сделать.
aiminkai
Цитата(Djon_79 @ 22.4.2015, 21:47) *
Может я что-то не понял, но в пределах одной сети может быть только один PrimaryServer

Т.е. не на проект а, а на одну сеть (диапазон IP-шников, маска и шлюз) должен быть один PrimaryServer? Я правильно понял?
Для всех контроллеров я так же выставил одинаковый UDP port number. Или тут без разницы?

Цитата(Blackout @ 23.4.2015, 0:14) *
Правильнее будет создать общий проект на весь объект, и разбить его на сайты.
А если, например, надо внедриться в сеть, где есть контроллеры других подрядчиков, мы используем другой UDP-порт и конфликта первичных серверов не было. Но тогда и данными с ними обмениваться не получится без маршрутизатора, если не ошибаюсь. Можно только в общую диспетчеризацию завести без проблем.
А так, в вашем тренировочном проекте не вижу проблемы в том чтоб просто не назначать во втором проекте праймэри сервер, если иксворкс не даёт это сделать.

Можно подробнее? Расскажите, как в одном проекте создавать два и более сайта. Я про такой вариант думал, но не смог понять как.

Djon_79
Цитата(aiminkai @ 23.4.2015, 9:06) *
Т.е. не на проект а, а на одну сеть (диапазон IP-шников, маска и шлюз) должен быть один PrimaryServer? Я правильно понял?
Для всех контроллеров я так же выставил одинаковый UDP port number. Или тут без разницы?

Можно подробнее? Расскажите, как в одном проекте создавать два и более сайта. Я про такой вариант думал, но не смог понять как.

Простите, верно, на проект.
Blackout
Да, я немного ошибся с терминологией, не на сайты разбить, а на чарты, которые в нетворк конфигураторе area/plant. Сайты появляются уже в инсайте.
Я просто не вижу повода создавать разные проекты для одного объекта, внутри одного проекта проще все связи выстраивать.
aiminkai
Цитата(Blackout @ 23.4.2015, 10:37) *
Да, я немного ошибся с терминологией, не на сайты разбить, а на чарты, которые в нетворк конфигураторе area/plant. Сайты появляются уже в инсайте.
Я просто не вижу повода создавать разные проекты для одного объекта, внутри одного проекта проще все связи выстраивать.

С Вами я согласен. Один объект - один проект, просто нужно разбить все на подсистемы, попробую через чарты. Только есть один вопрос, сайт не закончится? Вроде бы, он ограничен по кол-ву элементов, если я не ошибаюсь. Новый сайт - новый проект?
begem
У сайта, естественно, есть ограничения как на контроллеры, так и на панели. По моему 100 IP контроллеров и 15 панелей.
aiminkai
Цитата(begem @ 23.4.2015, 13:02) *
У сайта, естественно, есть ограничения как на контроллеры, так и на панели. По моему 100 IP контроллеров и 15 панелей.

Скажите, а панельки обязательно добавлять в проект?
begem
Ни разу не добавлял.
MOTYA77PRO
Всем привет! кто может помоч с "русской прошивкой" для pxm20 '
, с индексом "в" ? у меня есть прошивка версия 5.0 с кириллицой,
Залить не получаеться так как для индекса "с".
панель лон, версия loader 2.20.0.306, по 4.10.0
250 вроде так.
спс за помощь!
aiminkai
Коллеги, есть такой вопрос в конфигурации универсальных входов/выходов в компактном контроллере (например, PXC36-ED). Проектировщики нарисовали в схеме подключение датчиков на клеммы U1-U23. Если я все правильно понимаю (я исхожу из файла, который на курсах сименс дал мне), входы (причем только аналоговые) могут быть сконфигурированы на клеммах U7-U24, первые клеммы U1-U6 - это для аналоговых выходов. В схеме ошибка? Или можно сконфигурить AI для всех входов/выходов U в компактных контроллерах ED ?

Вот кусок схемы
signet
Клеммы U7, U8 не правильно подключены, клеммы U7-U24 только для сопротивлений. Слово "universal" очень сбивает с толку, на самом деле это не так.
aiminkai
Цитата(signet @ 8.5.2015, 19:14) *
Клеммы U7, U8 не правильно подключены, клеммы U7-U24 только для сопротивлений. Слово "universal" очень сбивает с толку, на самом деле это не так.

Можете подробнее? Что значит только сопротивления? Я подключил на клеммы U17-U19 датчик QPM2162, т.е. активный датчик voltage DC 1-10V, адреса, согласно картинке выше в сообщении я выставил 1.11 1.12 1.13 Еще есть пассивный датчик температуры (как раз сопротивление R1K) на клемме U13 с адресом 1.7 Аналоговый выход я сделал на клемме U1 с адресом 4.1 Все работает.
Меня интересует, могу ли я датчики подключать на первые клеммы U1-U6 для контроллера pxc36-ed? Как в таком случае прописать адрес в cfc, если согласно файлу с описанием адресов ВХОДЫ могут начинаться только с клеммы U7 и адреса будут 1.1 и дальше. Для первых 6 клемм адреса можно прописать 4.1-4.6 и это будут выходы. Я правильно понимаю?
Djon_79
На странице 14 адресация.
aiminkai
Цитата(Djon_79 @ 11.5.2015, 22:18) *
На странице 14 адресация.

Все это подтверждает мое мнение, входы (датчики) нельзя садить на клеммы 1-6 для pxc36-ed. Мне нужно обратиться к проектировщикам с замечаниями.

Я прав?
Djon_79
Цитата(aiminkai @ 12.5.2015, 9:26) *
Все это подтверждает мое мнение, входы (датчики) нельзя садить на клеммы 1-6 для pxc36-ed. Мне нужно обратиться к проектировщикам с замечаниями.

Я прав?

Согласно Вашей документации нельзя, но возможно это устаревшая модель. Т.к. если верить документации которую я выложил, то получается можно. Получается U1-U6 являются универсальными входами (не поддерживают токовый сигнал, для этого нужны суперуниверсальные входы), а в качестве выхода они могут быть только дискретными. Остальные Uxx являются так же универсальными входами и аналоговыми выходами. Я понимаю так.
aiminkai
Что-то сразу я не догнал. Теперь разобрался с адресацией в CFC, проверил - все можно. Входы/выходы действительно универсальные
begem
Цитата(Djon_79 @ 13.5.2015, 5:08) *
Согласно Вашей документации нельзя, но возможно это устаревшая модель. Т.к. если верить документации которую я выложил, то получается можно. Получается U1-U6 являются универсальными входами (не поддерживают токовый сигнал, для этого нужны суперуниверсальные входы), а в качестве выхода они могут быть только дискретными. Остальные Uxx являются так же универсальными входами и аналоговыми выходами. Я понимаю так.

Насколько я понимаю, ВСЕ универсальные входы\выходы могут принимать сопротивление и синал 0-10V, а также принимать дискретные сигналы. ВСЕ универсальные входы\выходы могут выдавать сигнал управления 0-10V. Не ВСЕ универсальные входы\выходы могут работать как дискретные выходы. Вот и все.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.